Asasunnajah header

Manfaat Membuat Blog Plan Bagi Seorang Blogger

15 komentar

 

Manfaat content plan bagi blogger
"Perencanaan yang matang adalah separuh jalan dari kesuksesan." 
Begitulah kalimat bijak pembuka pada materi membuat blog plan. Menjadi bagian dari kelas blogspedia coaching hingga detik ini ternyata tidak hanya memberiku banyak pengetahuan baru tentang dunia blogging. Lebih dari itu kelas asuhan coach tunggal Marita Ningtyas ini bener-bener memberiku pelajaran tentang banyak hal. Selain soal ketelitian, kedisiplinan, aku seperti dididik untuk lebih serius dalam melakukan sesuatu. 

Seperti mendapat durian runtuh, mungkin itulah ungkapan yang bisa mewakili perasaanku saat ini. Pasalnya di penghujung materi blogspedia coaching aku mendapat materi yang sungguh melecut semangatku untuk berbenah. Materi yang didalamnya mengupas tata cara serta manfaat membuat blog content plan bagi seorang blogger ini mengingatkanku pada materi goal bisnis yang kudapat di kelas halaqoh bisnis online asuhan Neng Nisaul Kamilah. 

Lagi-lagi soal goal rupanya tidak hanya lekat pada dunia bisnis belaka, akan tetapi siapapun yang menghendaki kesuksesan dalam hal apapun maka hendaknya buatlah sebuah goal. Termasuk jika kita ingin sukses dalam dunia blogging.  

Ibarat sebuah perjalanan, blog plan ini adalah maps yang akan menunjukkan arah tujuan perjalanan kita. So dengan adanya blog plan ini, aktifitas ngeblog kita selama setahun kedepan sudah jelas dan terarah. Sehingga tidak lagi terjadi kebingungan atau berhenti di tengah jalan lantaran semua hal yang berkaitan dengan aktifitas ngeblog mulai dari menentukan tema konten membuat outline tulisan hingga jadwal blog walking telah tersusun dengan jelas.

Pengertian dan Manfaat Membuat Blog Plan Bagi Seorang Blogger?


Pengertian blog plan

Menurut coach Marita dalam materinya blog plan adalah merencanakan arah proses blogging yang meliputi :
  • Tujuan yang ingin dicapai
  • Niche/ kategori tulisan
  • Jadwal posting
  • Membuat outline.

Manfaat Membuat Blog Plan

Lalu apa manfaat membuat blog plan bagi seorang blogger?
Seperti yang telah disinggung sebelumnya bahwa salah satu tujuan membuat blog plan adalah untuk membantu para blogger menjalankan aktifitas blogging supaya lebih terarah. Maka dengan membuat blog content plan seorang blogger akan mendapatkan kemanfaatan seperti berikut ini :

1. Membantu Teratur dan Konsisten Posting
Membuat jadwal posting akan membantu kita lebih teratur dalam update blog, apakah 1 hari 1 post, 3x per minggu dan lain-lain.

2. Merencanakan Konten yang Seimbang 
Jika di blog kita ada lebih dari 1 niche/ kategori, dengan membuat perencanaan di awal, kita bisa menyusun jadwal konten masing-masing kategori secara bergantian. 

3. Menyediakan Konten yang Ditunggu Pembaca
Ketika blog tak lagi sekedar hobby, namun juga tempat berbagi, tentunya kita harus memperhatikan jenis konten apa yang disukai pembaca. Content plan membantu keyword research.

4. Tandai Hari-hari Spesial
Dengan perencanaan konten, kita bisa menyesuaikan postingan dengan hari-hari besar/ perayaan perayaan tertentu.

5. Memilih Ide Terbaik
Content Plan membantu kita untuk memutuskan mana ide terbaik yang akan dieksekusi terlebih dahulu.

6. Tidak Ada Alasan Buntu Ide
Ketika tema-tema yang akan kita tulis sudah ada dalam genggaman, tidak ada alasan buntu ide saat proses ngeblog.

7. Mencari Postingan Lebih Cepat
Jika kita juga mencatat link postingan yang sudah tayang di dalam content plan yang kita buat, kita bisa mencari tulisan lama dengan lebih mudah.

8. Menghemat Waktu
Saat orang lain baru berpikir mau nulis apa hari ini, kita sudah punya daftar tulisan hingga seminggu, sebulan atau bahkan setahun sekalian.

Cara Membuat Blog Plan

Jika teman-teman ingin membuat juga, ada beberapa cara dalam membuat blog plan yang bisa kita ikuti sesuai dengan kemampuan dan kesukaan kita.

Pertama membuat plan secara manual. Cara ini cocok untuk kalian yang suka corat coret di buku atau lembaran.

Kedua membuat dengan printable/ freebies. Bagi kalian yang suka banget desain-desain plan bisa banget bikin desain plan menggunakan aplikasi sejuta ummat yang saat ini tengah menjadi primadona. Apalagi kalau bukan aplikasi canva, dengan sekali klik menu template ratusan pilihan template planner siap diuprek. Aku bahkan baru tahu kalau ternyata banyak sekali ragam template planner di internet yang bisa kita unduh secara gratis atau berbayar.

Ketiga membuat plan secara digital yaitu dengan aplikasi yang tersedia di android atau dengan excel/sheet.
Gimana guys, bisa ya ..

My Blogging Goal For 2021

Setelah mendapat materi tentang Blog Content Plan, saatnya untuk praktek membuat goal blogging selama setahun kedepan. Sebagai blogger newbie pastinya aku akan membuat goal yang realistis dan tidak muluk-muluk ya guys. Daripada membuat goal yang nampak wow tapi hanya menjadi sebuah pajangan belaka, lebih baik yang sederhana tapi terlaksana.

Dan inilah gambaran goal bloggingku untuk setahun kedepan.

Goal blogging tahun 2021: 
  1. Konsisten ngeblog
  2. Meningkatkan kualitas konten
  3. Meningkatkan traffic
Aktifitas penunjang: 
  1. Posting 3x seminggu
  2. Blog Walking 3x seminggu 
  3. Posting sosmed 3x seminggu
Agenda upgrading: 
  1. Ikut ODOP 30 hari
  2. Ikut kelas growthing
  3. Ikut kelas optimasi sosmed 
  4. Ikut kelas SEO
Adapun untuk goal yang sifatnya komersil biarlah menjadi efek samping yang penting fokus ke goal diatas dulu.

Gambaran goal 2021

Goal asasunnajah 2021

My Weekly Plan


Inilah gambaran planning blogku selama sepekan kedepan.


weekly plan asasunnajah

Begitulah kira-kira manfaat membuat blog plan bagi seorang blogger sekaligus gambaran goal bloggingku selama setahun kedepan. Doakan bisa konsisten ya teman-teman. Sekian dulu coretan sederhana ini semoga meski setitik ada yang bisa diambil manfaatnya.

Wassalamu'alaikum warohmatullohi wabarokatuh.





Asasunnajah
Seorang ibu tiga anak yang sedang gemar belajar menulis dan berjualan online. _Salam silaturahim_

Related Posts

15 komentar

  1. wah sudah selesai tugas content plannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah bisa menaklukan tantangan ini. semangat belajar ..

      Hapus
  2. Semangat bund buat planning2 kedepannya.
    Semoga terealisasi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin ya Allah, saling support ya mbak yulia..

      Hapus
  3. Yeay, semoga tercapai semua ya mbak plannya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin ya Allah makasih mbak Riza, sebaliknya dan saling support ya..

      Hapus
  4. syuka warnamocacinonya, sukses yaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mbak maulina, amin ya Allah.. doa yang sama untuk mbak..

      Hapus
  5. Aku menunggu artikel mengatasi tantrum pada anaknya mbaaak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hihi, insya Allah. kemaren ikut kulwap dari SGM tapi belum sempat menuliskan. semoga dimudahkan dan dilancarkan ya..

      Hapus
  6. Semangat mba!
    Semoga rencananya bisa tercapai :)

    BalasHapus
  7. Semangat kakak buat resolusi blog tahun depan, semoga dimudahkan dan dilancarkan.

    BalasHapus
  8. Yeaayy 👏
    Semangat mba, smoga goals nya tercapaaii, dan ditunggu juga postingan ttg membuat anak suka membaca.
    Aku lg cari cara ngeracun ponakan biar suka baca buku soalnya, wkwkwk

    BalasHapus
  9. semoga goalsnya tercapai ya kak, dan nggak sabar pengen baca artikel tentang tantrum :' semangat teruuuuus

    BalasHapus
  10. Semoga semua rencana jadi kenyataan dan goalnya tercapai.

    BalasHapus

Posting Komentar