Sabtu, 21 November 2020

Melarung Jenuh di Dlundung Waterfall, Alternatif Wisata Murah di Mojokerto


wisata murah di Mojokerto



Berkecipuk dengan air entah di kolam renang atau di kali adalah definisi travelling (baca: mbolang) bagi anak-anak. Seperti yang biasa kami lakukan, ketika ide mbolang sudah mentok  melarung jenuh di kali ndlundung sebagai alternatif wisata murah di Mojokerto adalah pilihan. 

Entah yang ke berapa kami telah menyambangi Edensor versi Indonesia ini (kaya udah pernah tahu edensor aja), sejak pertama kalinya menemukan Ndlundung Waterfall makin kesini hasrat mbolang makin tumbuh subur aja. Disinilah kumerasa beruntung berprofesi sebagai follower suami yang sangat mengerti passion istri. hihi

Kamis, 19 November 2020

Jurus Jitu Jualan dengan Teknik Covert Selling

Hai guys, assalamu'alaikum wr wb. Senang sekali bisa menyapa kalian kembali. Malam ini aku baru saja mengikuti training Jurus Jitu Jualan dengan Teknik Covert Selling yang diselenggarakan oleh team Dproject.id. Dan pemateri kali ini adalah mentor bisnis kondang Mbak Resti Hardiyanti.

Biar ilmunya nggak nguap begitu aja, so aku ikat disini dan kubagikan untuk kalian supaya lebih bermanfaat. Fyi ini adalah ke-sekian kalinya aku belajar covert selling, tapi baru malam ini aku tergerak untuk mencatatnya. 



Jualan dengan Teknik Covert Selling


Jualan dengan Teknik Covert Selling

Btw kalian yang telah lama berkecimpung dalam dunia online marketer pastinya sudah nggak asing dengan istilah covert selling bukan? Tapi bagi teman-teman yang masih asing dengan istilah ini bolehlah kita simak materi seputar covert selling.

Dalam sebuah survey yang diadakan di kelas 87% orang-orang tidak suka melihat status teman mayanya yang berisi jualan semua. 94% orang lebih suka membaca cerita atau pengalaman sehari-hari  ketimbang info produk jualan. Dan 62% saat berjualan lebih suka mengajak interaksi ketimbang ngajak membeli. 

Melihat hasil survey yang demikian, ini menunjukkan bahwa covert selling cukup penting dipelajari sebagai sarana berjualan. Setuju nggak guys?


Covert Selling



Pengertian Covert Selling


Mengingat pentingnya belajar covert selling apalagi bagi kalian yang telah bergelut dengan dunia online marketer, so kita kupas dulu pengertiannya. Covert Selling adalah bahasa inggris yang tersusun dari dua kata, jika diterjemahkan perkata yakni covert (tersembunyi, samar, terselubung) sementara selling (menjual). Adapun pengertian simpelnya adalah menjual barang dengan samar atau terselubung nggak terang-terangan. Jualan tapi nggak nampak kalau kita lagi jualan.

Apa bedanya dengan jualan pada umumnya?

Menurut Mbak Resti lagi, bedanya adalah dalam covert selling ini yang ditonjolkan informasi bukan jualannnya.


STRATEGI MENJUAL

Dalam penjualan, ada banyak teknik yang bisa kita gunakan, diantaranya:

1. Hard selling

Menjual secara langsung, to the point ke produk, memberikan informasi lengkap terkait produk yang dijual, dan ada "ajakan langsung untuk membeli produk".

Contoh:

"Baju gamis busui friendly, bahan cerruti premium anti kusut, tersedia 10 pilihan warna dan pilihan ukuran mulai dari XS hingga XXL.

Harga gamis set kerudung: 800.000
Gamis only: 650.000

Yuk, pre order sekarang sebelum kuota pemesanan full.."


2. Soft selling


Menjual secara lembut, natural melalui cerita dan kalimat informasi lainnya tanpa terlihat seperti berjualan, tidak menyebutkan harga, info kontak, maupun ajakan untuk membeli. Jikapun disebutkan, itu hanya bagian dari cerita.

Nah, Covert selling adalah salah satu bentuk dari soft selling ini..

Contoh:

"Beberapa waktu lalu, sepupuku menikah. Seneng banget dengernya karena akhirnya dia bertemu dengan jodoh impiannya. Tapi, di saat yang sama juga aku merasa kaget, karena dia mengirimkan undangan tepat 2 jam sebelum acara dimulai.

Auto panik kaan... mana baju belum disetrika, belum dandan, belum pesan taksi online.. duh.. rasanya panik. Tapi inget kalau di jemuran ada baju dari @tokoXYZ. Alhamdulillah udah rapih meski belum disetrika. Buru-buru dandan dan pesan taksi online..

Setelah dinanti, tiba2 yang datang ojek. Waduh!! Salah pesan.. 🤦🏻‍♀️ daripada telat, jadilah berangkat naik ojek. Dalam hati, khawatir banget baju bakal kusut.. eeeh pas sampai di lokasi, turun ojek, happy banget dong karena bajunya masih rapih ala princesss..

Bersyukur banget, hari itu tertolong sama gamis antikusutnya @tokoXYZ. Dan dengan segala kegercepan, aku bisa hadir di acara pernikahan sepupuku tepat waktu 😍
Perjuangan, memang. ❤️

Ada yang pernah ngalamin juga??"


Dari contoh diatas kalian bisa ya  membedakan gimana rasanya antara soft selling dengan hard selling? Pastinya lebih lembut yang covert selling dong. 

Lalu gimana cara membuat konten iklan yang covert banget?

Prinsip Covert Selling





Dalam membuat konten iklan yang covert selling teman-teman harus ketahui 3 prinsip dasar berikut :

1.Curiosity (Penasaran)

Buatlah agar pembaca merasa penasaran dengan "produk" yang kita mention. Caranya? Jangan jelaskan terlalu detail.

2. Ambiguity (makna ganda)

Pilihlah kata-kata yang bermakna banyak dan tidak jelas ukurannya..

Misal : Laris, banyak, paling digemari, dll..
Laris = tidak jelas berapanya, yang pasti ada yang beli
Banyak = tidak jelas berapa jumlahnya, karena ukuran banyak sedikitnya seseorang itu relatif
Paling digemari = tidak jelas digemari oleh siapa, oleh diri kita sendiri pun bisa

Tapi perlu diingat: ambigu itu bukan berbohong ya. Tetaplah jaga kejujuran dalam makna ganda tersebut.

3. Emotionally (melibatkan emosional)

Usahakan informasi/cerita yang disampaikan ada kaitannya dengan emosi tertentu, agar perasaan pembaca ikut serta di dalamnya. 

Hal-Hal Yang Perlu Dilakukan dan Dihindari dalam Covert Selling


Hal yang perlu dilakukan dan dihindari dalam covert selling



Kalian sudah nggak sabar untuk praktik bikin konten promo yang covert? Sebaiknya perhatikan dulu hal-hal yang perlu dilakukan dan dihindari dalam covert selling diatas. Lalu muncul pertanyaan. Kalau nggak boleh menyebutkan harga, info kontak dan ngajak beli lalu apa dong tujuan covert selling ini?

Seperti yang telah disebutkan diatas bahwa dalam covert selling selain lebih menonjolkan informasi tujuan utamanya adalah menciptakan interaksi. Ketika insteraksi tercipta maka akan menimbulkan TRUST atau kepercayaan audiens yang selanjutnya akan melahirkan sebuah rasa ingin tahu dari calon pelanggan. 

Ketika kepercayaan calon pelanggan sudah terbangun maka dengan sendirinya dia akan mencari tahu tentang produk yang kita jual dan saat itulah peluang closing datang.

Jangan kaget memang ada proses panjang untuk menuju closing ya guys. 





Tapi, selain melatih kesabaran konon kabar baiknya covert selling ini memungkinkan lebih banyak yang membaca iklan kita. Itu artinya kemungkinan closing lebih banyak ketimbang hard selling yang iklannya lebih banyak diskip. Iya nggak?

Praktik Membuat Iklan Covert Selling


Nah sekarang teman-teman boleh praktik membuat iklan covert selling dagangan kalian ya guys. Untuk membuat kontennya silakan perhatikan 5 cara praktis menggunakan covert selling. Berikut contoh yang dikasih oleh Mbak Resti, kalian bisa nyontek cara ini guys 

Meski tidak terbiasa menulis, tidak bisa bercerita, PERCAYALAH: setiap orang pasti bisa CURHAT (terutama para bunda 🙈) maka, kita bisa manfaatkan kelebihan itu untuk mendukung bisnis kita.. 💪🏼

1. CERITAKAN ALASAN

Tau gak sih, kenapa aku pilih ......
Kalau inget pertama kalinya .....
Salah satu alasan kenapa .....


2. BERIKAN INFORMASI BERMANFAAT

- Tips-tips sehari-hari
- Pengetahuan umum
- Fakta menarik


3. BUAT ORANG SALFOK (Salah Fokus) SECARA VISUAL

Jadi, ketika kita pasang foto terkait kegiatan sehari-hari, usahakan ada produk kita di dalam foto yang cukup bikin orang jadi gagal fokus. Tapi cukup di foto saja, boleh di tag, tapi tidak perlu diceritakan di captionnya.
Ini kemungkinan akan bikin orang mampir ke toko.


4. CERITAKAN PENGALAMAN BERHIKMAH

Silahkan curhat kejadian yang kurang mengenakkan (tentunya yang ada kaitan dengan jualan/bisnis kita), TAPI DITUTUP DENGAN HIKMAH yang bisa dipetik..


5. CERITAKAN PENGALAMAN LUCU/MENGHIBUR

Dalam perjalanan bisnis atau pengalaman berkaitan dengan produk, pastinya ada pengalaman lucu yang pernah dialami. Silahkan teman-teman ceritakan pengalaman tersebut jangan lupa selipkan "iklan terselubung" nya 😆

Dari kelimanya, pesan Mbak Resti jangan lupa untuk mention produk/akun jualan secara sekilas ya guys.

Penutup


Sebagai penutup, ada pesan dari Mbak Resti dalam praktik covert selling nih guys "BERJENDRAL"

Apa itu?

1.Berlatih

Sering2lah membuat iklan dengan 5 cara tadi, dan ketika bercerita, latih agar bisa sering2 "mention" jualan kita secara sekilas. Karena, Closing akan terjadi ketika kita terus berlatih 😀 insyaaAllah


2. Jadilah endorser untuk produkmu sendiri

Caranya? Pisahkan antara lapak jualan dan lapak pribadi (terutama bagi kalian yang berjualan di IG).
Anggaplah kalian adalah artis yang dibayar untuk mengiklankan toko anda sendiri.😎


3. Gunakan "Rasa" luaskan niat.

Saat menulis, libatkan hati, jujurlah dalam bercerita, sampaikan apa yang ada di hati karena:

"Apa yang keluar dari hati, akan sampai ke hati".

Dan luaskan niat, jangan mau rugi! Ketika kita beriklan dan niatnya untuk dapat uang, maka uang lah yang akan kita dapat. Tapi ketika kita beriklan lalu meniatkan untuk bisa dapat uang, berbagi ilmu, mengumpulkan amal jariyah, menghibur orang, disenangi orang, maka itu juga yang akan didapat. Mantap ya pesan Mbak Resti.

Ok guys, sedikit ulasan tentang jualan dengan teknik covert selling ini semoga bermanfaat. See you and Wassalamualaikum wr.wb.

Kamis, 12 November 2020

Pengalaman Pertama Memasang TLD (Top Level Domain)

Cara Memasang TLD


Hai guys .. Assalamu'alaikum wr wb. Gimana kabar kalian hari ini

Alhamdulillah rasanya sumringah sekali seperti mentari di siang ini, karna ada yang baru dari blogku. Ada yang tahu? Yups betul sekali, kemaren tepatnya tanggal 11.11.2020 hari Rabu aku baru saja memasang TLD. Yeaaay senaang. 

Setelah sekian purnama jadi team pengamat (bengong) para mastah blogger di grup ICC , yang nggak karuan asingnya sama istilah-istilah blogging akhirnya kemaren berhasil membeli dan memasang TLD sendiri. Tapi karna domain impianku  tidak tersedia akhirnya dengan lapang dada aku pakai ulfanafis.com. Alhamdulillah, disyukuri aja.

Selasa, 10 November 2020

Dahsyatnya Hypno Parenting Lewat Cerita

 Assalamualaikum Mom ... 

Setelah beberapa hari absen, alhamdulillah kini bisa menyapa kalian lagi deh. Kali ini aku akan mengajak kalian untuk rumpi soal Hypno parenting lewat cerita. 

Mom ... memiliki anak yang mandiri, berkarakter dan religius sejak dini adalah dambaan setiap orang tua di manapun berada. Betul apa betul? Masalahnya tidak semua orang tua militan dalam mengasuh anak. Eh bahasanya ko' pake militan, kaya aktifis aja, wkwkwk.

Maksudku tidak sedikit orang tua yang mengalami kendala dalam membangun karakter anak sejak dini baik karna skill maupun SDM dalam mengasuh. Ya Allah, bahasanya gini amat yak. Nggak papa lah, gado-gado aja isinya campur-campur tapi rasanya enak. Lanjut ya ...

Oke, jadi begini menurut kulwap parenting yang pernah aku ikuti beberapa purnama silam, karakter anak bisa kita bentuk sesuai selera kita lho. Kita ingin anak menjadi seperti apa, bisa dibentuk dengan teknik hypno parenting. Momi udah pernah dengar istilah itu sebelumnya? Kalau belum yuk kita kuliti sejenak biar makin nampak.


Sabtu, 07 November 2020

Hari Ayah Nasional (Menyelami Pentingnya Peranan dan Kedekatan Emosional Ayah dengan Anak Perempuannya)

 

Selamat hari ayah nasional
Doc.pribadi

Assalamualaikum wr wb.

Hai reader senang sekali rasanya bisa menyapa kalian kembali. Jelang Hari Ayah Nasional yang diperingati setiap tanggal 12 November tiba-tiba aku kepikiran untuk menyajikan jejak tarian jemari ini. 

Sejarah Singkat Hari Ayah Nasional di Indonesia

Guys sejarah Hari Ayah Nasional di Indonesia bermula dari sebuah rasa penasaran seorang peserta dalam peringatan hari ibu di Solo tahun 2014 yang diadakan oleh Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi. Dalam acara peringatan Hari Ibu yang diisi dengan sayembara menulis surat untuk ibu tersebut mendapatkan sekitar 70 surat terbaik yang kemudian dibukukan.

Usai acara inilah, panitia mendapat berondongan pertanyaan dari peserta yang diantaranya menanyakan kapan Hari Ayah diperingati. Pertanyaan tersebut menggugah hati untuk mencari tahu kapan Hari Ayah diperingati di Indonesia. PPIP pun berusaha mencari informasi tentang hari ayah, hingga audiensi ke DPRD kota Surakarta. 

Singkat cerita, setelah melalui kajian yang cukup panjang, akhirnya Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi menggelar deklarasi Hari Ayah untuk Indonesia dan menetapkan tanggal 12 November sebagai Peringatan Hari Ayah Nasional. Deklarasi tersebut digabung dengan hari kesehatan dengan mengambil semboyan ‘Semoga Bapak Bijak, Ayah Sehat, Papah Jaya”.

Di hari dan jam yang sama, deklarasi Hari Ayah juga dilakukan di Maumere, Flores, NTT. Dalam deklarasi itu juga diluncurkan buku ‘Kenangan untuk Ayah’ yang berisi 100 surat anak Nusantara yang diseleksi dari Sayembara Menulis Surat untuk Ayah. Usai deklarasi, mereka mengirimkan buku tersebut dan piagam deklarasi Hari Ayah kepada Presiden Susilo Bambang Yudoyono (SBY) serta bupati di 4 penjuru Indonesia yakni Sabang, Merauke, Sangir Talaud dan Pulau Rote. Setelah itulah setiap tanggal 12 November ditetapkan sebagai Hari Ayah Nasional. 

Sementara Father's Day diperingati setiap minggu ketiga bulan Juni. Father's Day dirayakan hampir di seluruh dunia yang dimulai pada awal abad ke-12. Biasanya Hari Ayah dirayakan dengan pemberian hadiah kepada ayah dan kegiatan kekeluargaan. Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, Hari Laki-laki Internasional atau International Men's Day (dalam bahasa Inggris) diperingati setiap bulan 19 November.

Rabu, 04 November 2020

Dewi Sholekah Si Blogger Multi Talent

Hai hai ... I am come back guys. Kali ini aku akan mengajak kalian kenalan dengan partner ngeblog di kelas blogspedia choacing yaitu mbak Dewi Sholekah setelah belajar tentang tips mengabadikan obyek menggunakan kamera smartphone, cara-cara branding di media sosial, dan tips bongkar rahasia page view dalam blogging.

Tapi sebelumnya kuucapkan salam dulu ya biar afdhol.  Assalamualaikum wr. wb.

Dewi Sholekah Si Blogger Multitalent

Sosok Dewi Sholekah


Jujur ikut coaching bersama Mbak Marita berasa lagi training  militer. Meskipun gratisan tapi materinya daging semua dan satu hal yang membuat jantungku pencolotan ya di tugas sesi ini. Mencari partner belajar untuk sama-sama menyelesaikan tugas membuat konten tentang profil partner masing-masing dengan tetap mengikuti kaidah SEO.

Kenapa tugas kali ini sukses bikin jantung balapan,?
Karna setiap peserta menentukan nasib partner masing-masing. Jika gagal dalam mengerjakan tugas sesi ini, maka tamatlah riwayat partner kita. Begitu juga sebaliknya, so ketelitian dan kerjasama dalam mengerjakan tugas benar-benar harus diperhatikan. 

Beruntung sekali aku mendapat partner seorang gadis cantik asal Magetan dengan basic pendidikan D3 Teknik Informatika Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, yang skill desain webnya sudah tidak diragukan lagi, ialah Mbak Dewi Sholekah. Sudahlah cantik, baik hati, nggak sombong pula. Disini aku merasa senang dan tenang. hehe Yuk kita kulik sosoknya dalam obrolan sore hari berikut ini.

Jumat, 30 Oktober 2020

Tips Mengabadikan Obyek dengan Smartphone

Assalamu'alaikum wr.wb.

Guys kita lanjutkan bagi-bagi oleh-oleh marathon coachingnya ya. Kali ini tentang tips mengabadikan obyek dengan smartphone dari coach Gemaulani. Wah asyik nih, secara aku belum punya kamera yang oke buat jeprat-jepret. 

Menurut kata pepatah, tak ada rotan akarpun jadi. Menurut kata Kak Gemaulani, tak ada kamera DSLR, smartphone pun oke ko' yang penting kita tahu triknya. Tapi sebelum kita sampai pada point utama, sebaiknya kita simak dulu apa sih manfaat foto dalam artikel blog.

Manfaat Foto dalam Artikel Blog.


Tips mengabadikan obyek dengan smartphone



Menurut Kak Gemaulani ada 4 manfaat saat kita menyematkan foto dalam artikel yang kita tulis dalam blog yaitu :
  1. Melengkapi gambaran visual dari isi artikel yang sedang dibahas 
  2. Menarik perhatian pengunjung 
  3. Sebagai pembatas antar beberapa paragraf agar tidak lelah saat membaca artikel yang panjang.
  4. Kemungkinan artikel dishare oleh pengunjung ke media sosial lebih besar
Benar juga ya, kebanyakan orang akan bosan ketika membaca artikel yang panjang bagai rel kereta. So penting untuk menyegarkan mata dengan menyematkan gambaran visualnya.

Adapun sumber foto yang tersedia secara gratis dari situs penyedia gambar seperti : 
  • Pixabay, Pexels, Unsplash, Flickr, FreeImages, dst 
  • Foto original jepretan sendiri
Kalau teman-teman biasanya ngambil gambar dari mana nih? 

Selanjutnya ada beberapa manfaat yang kita dapatkan ketika kita menggunakan foto milik pribadi tutur coach yang masih single ini, check it out ya :
  • Tidak khawatir tentang copyright 
  • Lebih dipercaya saat mengulas benda atau tempat 
  • Gambarnya tidak pasaran 
  • Bisa untuk branding 
  • Bisa dapat backlink gratis
Wow, bener juga ya. Emang kalau gambarnya asal nyomot jadinya pasaran banget. Catet nih.

Bay de way, kenapa pakenya foto menggunakan smartphone bukan pake kamera pocket sih? Ah sebaiknya simak dulu aja ulasan tentang kelemahan dan kelebihan menggunakan smartphone berikut ini :

Tips  mengabadikan obyek dengan smartphone
Pic. materi coaching


Kelebihan foto menggunakan smartphone :
  1. Dimiliki hampir semua orang
  2. Mudah dibawa-bawa dan digunakan
  3. Tidak perlu repot transfer file
  4. Bisa diedit langsung di smartphone
  5. Cukup bagus untuk digunakan di blog dan media sosial
Kelemahannya :
  1. Bukaan lensa rata-rata masih f 2.2
  2. Sulit memotret dalam kondisi minim cahaya
  3. Kalau dicetak untuk ukuran besar kadang pecah
  4. Rawan noise dan distorsi
Bagi mereka kaum bermodal gede bisa aja ya pake kamera yang bagus, tapi bagi hamba-hamba macam aku bersyukurlah masih bisa menggunakan kamera smartphone. Asyiiik.

Cara-Cara Branding di Media Sosial

Happy Holiday Setelah beberapa hari menapaki bumi, melebur dengan realita alhamdulillah kepala yang ngebul kembali fresh dan siap mengudara ...

Tips Mengabadikan Obyek Menggunakan Smartphone