Asasunnajah header

Bongkar Rahasia Page View Dalam Blogging

4 komentar

Assalamualaikum teman-teman,

Btw malam ini aku baru aja ikut marathon coaching mengulas tentang blog, page view, medsos dan photografi. Acara yang digelar oleh growthing.id selama tiga sesi mulai tanggal 25 sampai tanggal 27 Oktober ini bener-bener pengalaman baru buatku. Menyimak materi sesi pertama yaitu bongkar rahasia page view yang dimentori oleh coach Rini dan coach Baim membuat kepalaku terasa ngebul. 

Gimana nggak ngebul, materi yang disajikan bener-bener makanan baru bagiku yang masih sangat cupu dalam dunia blogging. Namun meskipun materi terasa alot, aku akan berusaha sekuat tenaga untuk membagikan pengalaman ini pada teman-teman. 

Siapa tahu, dengan berbagi menjadi lantaran kebuka akalku untuk bisa mencerna materi hingga lembut. Dan akupun bisa mengaplikasikan materinya dengan baik. So .. simak yuk!

Apa Itu Page View

Sebelum melangkah jauh pada pembahasan tips meningkatkan page view pastinya teman-teman juga masih penasaran kan sama page view. Makanan apa sih itu, apalagi bagi new comer dalam dunia blogging macam aku. 😅😅😅 

Oke, kita kupas dulu pengertian page view ya. Jadi menurut paparan mbak Rini page view itu adalah jumlah halaman yang dilihat oleh pengunjung blog. Simpelnya seberapa banyak halaman blog kita dilihat oleh pengunjung. Semakin tinggi page view semakin bagus pula kualitas blog dan kontennya. Lalu apa kabar dengan kita yang masih newbie? Hehe tenang, nikmati aja prosesnya. Ntar juga akan sampai kesana ko'. 

Ok itu pengertian page view mudah-mudahan bisa dipahami ya ...

Visitor

Visitor = user atau pengunjung adalah orang yang berkunjung ke blog kita. Ada tiga jenis visitor yaitu,

  1. UV/Unique Visitor yaitu pengunjung yang mana kedatangannya ditentukan oleh IP Address, browser dan cookies yang tersimpan di setiap browser.
  2. PV/Page Vew yaitu tatangan halaman yang muncul di browser setiap pengunjung meng-klik satu tautan tertentu (halaman yang dibuka)
  3. Bounce Rate yaitu persentase dari visitor yang meninggalkan sebuah halaman tanpa meninggalkan tindakan seperti meng-klik link.
Satu visitor bisa mendatangkan lebih dari 1PV jika membuka banyak halaman. Sampai sini sudah mulai dong apa blong? wkwkwk Yuk lah gandengan biar seru.

Bongkar rahasia page view dalam blogging
Pict.materi coaching


Problem

Masalahnya adalah banyak para blogger yang masih mengabaikan jumlah page view/ traffic blog, padahal jumlah page vew ini banyak manfaatnya. Terutama bagi para blogger yang sudah profesional dengan job tinggi. 

Mereka yang masih mengabaikan jumlah page view mungkin karna masih newbie macam aku kali ya. Jadi enjoy yang penting nulis aja dulu daripada pusing mikirin jumlah page view akhirnya gagal memulai blogging.

Selain itu para newbie juga pastinya masih bingung bagaimana caranya meningkatkan page view, terus manfaatnya apa juga masih gagap. Karna itulah kita-kita masih fokus pada authority tapi lupa optimasi.

Manfaat Meningkatkan PV

Baiklah supaya makin semangat meningkatkan kualitas blog kita, mari kita kupas manfaat menaikkan page view. Jadi menurut Mbak Rini ada beberapa hal terkait pentingnya menaikkan page view, yaitu :

  1. PV tinggi harapan semua pejuang adsense
  2. Meningkatkan conversion rate
  3. PV tinggi menunjukkan blog dan konten berkualitas.
  4. Meningkatkan rate card (harga) kita
  5. Memperbesar peluang mendapat tawaran kerjasama karna agency atau advertiser banyak menggunakan parameter page view sebagai syarat blog yang layak diajak kerjasama.
Kalau udah tahu manfaatnya, makin kesini makin penasaran kaan gimana caranya menaikkan PV. Apalagi daku yang masih unyu-unyu. Kuy lah langsung aja kita simak tips berikut ini. 

Bongkar rahasia page view dalam blogging
Doc coaching

Tips Menaikkan Page View

Menurut Mbak Rini ada 9 cara untuk menaikkan PV, yaitu:

  1. Riset Keyword
  2. Menulis artikel SEO
  3. Link building yaitu sebuah teknik tertentu agar website lain memberikan link (tautan) menuju website kita.
  4. Membuat artikel trending atau viral
  5. Blogwalking
  6. Optimasi pagspeed
  7. Desain blog yang menarik dan navigasi yang jelas.
  8. Kulik search console
  9. Kulik google analythics

Riset Keyword.

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk riset keyword yang sedang trending, yaitu :

  1. Dengan feeling atau intuisi
  2. Menggunakan google keyword planner https://ads.google.com/home/tool/keyword-planner/
  3. Keywordtool.io + google keyword planner
  4. Keywordfinder.io
  5. Neil patel

Menulis artikel SEO dan Human Friendly

Ada beberapa kriteria dalam menulis artikel yang SEO dan Human Friendly yaitu,

  1. Pilih bahasa yang paling nyaman
  2. Pilih keyword yang tepat
  3. Judul berisi keyword
  4. Perhatikan URL
  5. Jumlah kata
  6. Penempatan keyword
  7. Jumlah keyword
  8. Heading subheading
  9. Link internal dan eksternal
  10. Optimasi gambar
  11. Meta deskripsi
Persis seperti yang diajarkan oleh Kakak guru Marita dalam Blogspedia choacing for newbie.

Lagi-lagi biar kita semangat untuk menaikkan PV blog mungkin bocoran indikator penilaian klien untuk kerjasama berikut ini bisa jadi bahan motivasi ya gaes. Inilah indikator penilaian klien terhadap blog untuk diajak kerjasama :
  1. DA & DR
  2. PV & UV
  3. Komen atau interaksi blog
  4. Keaktifan blog/ jumlah indexing
  5. Tampilan blog
  6. Konten dan gaya tulisan
  7. Foto/infografis
  8. Engagement sosmed
  9. Kesesuaian konten blog dengan produk milik klien.
Gimana gaes, udah mulai ada bayangan belum?

Kita lanjut sedikit lagi ya biar makin hot kepalanya. Kali ini materi dari Mas Baim tentang pentingnya google analithyc. Namun sebelumnya perlu diketahui dulu nih bahwa google analithyc adalah sebuah tool gratis dari google untuk memantau pergerakan traffic di blog kita.

Lalu kenapa harus pasang google analithyc di blog? Apa pentingnya?

Alasan berikut harus teman-teman ketahui nih bahwa dengan memasang google analithyc di blog, kita jadi :
  1. Mengetahui traffic blog
  2. Mengetahui sumber traffic
  3. Untuk evaluasi konten
  4. Memahami audiens
  5. Untuk laporan kerjasama.
Begitulah kiranya teman-teman oleh-oleh dari marathon coaching sesi pertama tentang rahasia bongkar page view dalam blogging yang bisa kupersembahkan. Adapun penjelasan tentang printilan-printilan yang lebih detail mudah-mudahan bisa kutuliskan di lain waktu ya. Dan nantikan resume materi sesi kedua marathon coaching tentang Media Sosial dan Photografi.

Semoga bermanfaat.
Wassalamualaikum wr.wb.
















Asasunnajah
Seorang ibu tiga anak yang sedang gemar belajar menulis dan berjualan online. _Salam silaturahim_

Related Posts

4 komentar

  1. wah ini artikel yang saya cari. Dulu saya fokusnya DA/PA, eh sekarang nih PV pun sangat penting untuk meningkatkan kualitas blog apalagi yang mau cari duit dari ngeblog. thanks artikelnya mbak.

    BalasHapus
  2. Ternyata banyak ya penunjang untuk menaikan traffic blog. Aku masih harus bnyak belajar banget nih.

    BalasHapus
  3. hai mbak, makasih sudah join,, moga bisa meningkat terus ya PV nya,,, eh itu nama ku link keluarnya ke https blogger mbak :D

    semangat ningkatin PV biar job makin lancar ya kak, hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah diedit linknya amin ya Allah, makasih supportnya ya mbak rini. btw mbak rini ini sby mana ya?

      Hapus

Posting Komentar

Follow by Email